Blandine des COURTIS * Sage-femme libérale *
 Blandine des COURTIS*  Sage-femme libérale  *

La toxoplasmose en question

Qu'est ce que la toxoplasmose ? 

 

La toxoplasmose est l'infection par un parasite nommé Toxoplasma gondii. On estime la période d'incubation entre 5 et 10 jours après la consommation d'aliments contaminés. 

 

La toxoplasmose au cours de la grossesse peut entraîner des complications chez le bébé. Le risque de contamination par le parasite augmente au cours de la grossesse. Mais plus la contamination au bébé arrive tard durant la grossesse, moins elle entraîne des lésions graves. 

Les complications possibles sont : une mort in utéro, un accouchement prématuré, des séquelles neurologiques et rétiniens...

C'est pourquoi, le dépistage est obligatoire en début de grossesse et tout au long de celle-ci si vous n'êtes pas immunisée et que certaines règles de préventions sont données. 

 

Comment la prévenir ? 


> Se laver les mains

- Avant chaque repas

- Après avoir manipulé de la viande crue ou des crudités souillées par la terre

- Après avoir jardiné

> Porter des gants pour jardiner ou pour tout contact avec de la terre.

> Faire laver chaque jour par une autre personne (ou porter des gants), le bac à litière de votre chat

> Bien cuire la viande (y compris volaille et gibier).

> Laver à grande eau les légumes et les plantes aromatiques surtout si ils sont consommés crus

 

La Listériose en question

Qu'est ce que la listériose ?

 

La listériose est une infection grave, d'origine alimentaire due à la bactérie Listeria monocytogenes. Elle est très résistante mais elle est détruite après une cuisson de plus de 30 minutes à 60°C.

 

Cette infection peut entraîner un avortement, un accouchement prématuré ou une infection néonatale.

 

Comment la prévenir ? 

 

> Eviter:

  • les produits de charcuterie cuits ou crus consommés en l’état (jambon cuit ou cru, produits en gelée, foie gras, pâtés, rillettes…)
  • les produits de la mer crus ou fumés (saumon fumé, coquillages et crustacés, tarama…)
  • certains produits laitiers (lait cru, fromage à pâte molle à croûte fleurie ou lavée….)

> Préférer les produits préemballés aux produits achetés à la coupe

> Bien cuire les aliments crus d’origines animale (viande, poisson, charcuterie crue type lardon)

> Lavage des mains et des ustensiles de cuisines après contact avec des aliments non cuits

> Conserver les aliments crus séparément des aliments cuits ou prêts à être consommés

> Enlever la croûte des fromages.

>Nettoyer le réfrigérateur fréquemment à l’eau savonneuse et le désinfecter avec de l’eau javellisée.

 

 

Le Cytomégalovirus (CMV) en question

Qu'est ce que le CMV? 

 

Le virus du Cytomégalovirus appartient à la famille des virus Herpès. La transmission se fait par l’intermédiaire des sécrétions corporelles (salives, larmes, urines, selles…). Elle a une faible fréquence (1%) et seuls 10% des enfants contaminés in utero auront des séquelles. Cette infection peut entraîner une surdité, des anomalies cérébrales, des défauts de vision, des retards psychomoteurs. 

C’est une infection grave qui peut être évitée grâce à une prévention rigoureuse.

 

Comment le prévenir ? 


> Ne pas utiliser la même cuillère que votre enfant.

> Bien se laver les mains après avoir changé une couche.

> Eviter tout contact avec les fluides corporels de votre enfant.  (Larmes, urines, selles…)

 

Blandine des COURTIS

9 rue Hispano Suiza

92270 Bois-Colombes
Tel: 06.83.70.24.35

Sage-femme :

- diplômée de la faculté de Médecine de Paris en 2012

- conventionnée

- accepte carte vitale

 

Règlement des honoraires

- espèces

- chèques 

- CB non acceptée


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